Historique

Nouveau serveur IGN - version 2.1.12 2023-12-30

L'IGN est en train de migrer vers un nouveau serveur pour les cartes, qui a nécessité une mise à jour de MyTrails, vers la version 2.1.12, téléchargeable ici.

Le nouveau service semble pour le moment stable et performant, mais il est encore en cours de mise à jour, et des perturbations occasionnelles sont à prévoir. Le cas échéant, MyTrails 2.1.11 reste disponible. Il est prévu que l'ancien serveur disparaisse en avril (la date a été décalée). Plus d'infos sur le site IGN.

Je n'ai rien modifié d'autre. Notamment, le problème que rencontrent les terminaux qui sont encore en Android 9 est probablement toujours présent, et n'est plus contournable, IGN imposant TLS 1.2 sur le nouveau serveur.

2.1.11 2021-02-20

• Correction de création de cartes hors-lignes payantes à calques (VTTrack sur IGN)
  • Partage de cartes à base d'URL (dans l'écran d'édition)
  • Support d'Android 10
  • Correction de la recherche Google, itinéraire et altitude

2.1.10 2020-03-21

2.1.7 - 2.1.9 2019-11-04

• Correction de l'envoi de trace à My Trails
  • Tentative de solution pour la carte Kompass
  • Correction de l'accès réseau pour la plupart des cartes
  • Correction du plantage sur Android 9

2.1.6 2019-06-22

• Correction de recherche de lieu, itinéraire, normalisation d'altitude
  • Correction de connexion de MyTrails à un compte Google, passage au push Firebase
  • Correction de la vitesse verticale dans le HUD
  • Correction de la notification Wear après l'arrêt
  • Correction de GPSies
  • Nouvelle carte: OpenSeaMap
  • Correction de la réception de définition de carte depuis le site

2.1.5 2019-03-03

• Correction du partage lorsque les traces sont dans certains dossiers
  • Notifications et icone adaptative pour Android Oreo
  • Calcul plus intelligent de la vitesse au-delà de laquelle une position GPS est ignorée
  • Remplacement de Google+ par le nouveau forum MyTrails
  • Correction de la carte IGN

2.1.4 2018-07-07

• Correction de l'ouverture de liens maps.google.com
  • Avertissement en essayant d'enregistrer si MyTrails n'est pas exclu de l'optimisation de la batterie
  • Utiliser le GPS amélioré de Google lorsque disponible (désactiver dans Préférences > Capteurs)
  • Correction d'OPNVKarte, Statkart, IGM, CalTopo, Google Earth et Terrain

2.1.3 2018-04-06

• Augmentation de la taille des icones d'enregistrement
  • Remplacement de la carte IDEE par IGN pour l'Espagne
  • Correction de 4UMaps
  • L'envoi de logs d'erreur est désactivé par défaut pour respecter la directive GDPR
  • Correction de la normalisation d'altitude

2.1.2 2018-02-02

• Correction de StreetView
  • Amélioration du mode plein écran, surtout pré-KitKat
  • Suppression des infos personnelles des rapports d'erreurs pour respecter les règles du Play Store, voir Politique de confidentialité mise à jour

2.1.1 2017-12-22

• Correction de la connexion et téléchargement depuis les communautés
  • Correction de la recherche d'altitude (geoid)
  • Correction de l'ouverture de traces depuis les téléchargements

2.1.0 2017-11-11

Cette nouvelle version est une réécriture presque complète du code de l'interface utilisateur de MyTrails, en conservant les mêmes fonctionnalités de la version 2.0 (avec quelques nouveautés), mais sur les bases d'une application Android moderne.

Lorsque j'ai commencé à développer MyTrails il y a plus de 7 ans, le développement d'Android était peu élaboré et les développeurs devaient inclure toutes sortes de solutions de contournement pour ajouter de nouvelles fonctionnalités tout en prenant en charge Android 1.6, la version alors utilisée par la plupart des téléphones.

Au fil des ans, j'ai ajouté des fonctionnalités sans pouvoir rompre avec ces contournements, jusqu'à ce que Nougat finisse par me forcer à cette réécriture (que j'avais heureusement commencée quelques mois à l'avance).

Après 8 mois d'avant-premières publiques et de versions beta, la version 2.1 est enfin là, avec les fonctionnalités suivantes et des centaines d'ajustements et de corrections. J'espère qu'elle vous satisfera !
  • Compatible avec Nougat et Oreo
  • Nouvelles icones et nouvelle couche de peinture
  • Gestionnaire de points de nav
  • Propose des solutions quand le signal GPS est perdu
  • Correction des cartes USGS
En raison du nombre de changements et pour éviter les problèmes potentiels, j'utilise un déploiement par étapes; ne vous inquiétez pas si vous n'obtenez pas la nouvelle version tout de suite, elle sera disponible d'ici quelques jours, ou vous pouvez la télécharger ici directement.

2.0.17 2017-07-02

• Suppression de LaTrace et RandoGPS, qui ne sont plus disponibles
  • Correction d'IGN Littoral hors-ligne
  • Amélioration de Google maps
  • Suggestion de mise à jour à MyTrails 2.1 beta pour Nougat

2.0.16 2017-01-09

Les cartes IGN hors-lignes sont à nouveau disponibles.

2.0.15 2016-12-24

• Correction du réveil de l'écran lorsqu'il est assombri
  • Ajout du zoom 16 aux cartes OS Opendata (GB)
  • Mise à jour des coordonnées en mode suivi de GPS
  • Respect du mode silence
  • Correction des doubles points de nav introduits en 2.0.13
  • Cartes IGN de pentes (sécurité avalanche)
  • Contournement temporaire pour le problème dans la liste des traces sur Nougat

2.0.13-2.0.14 2016-08-30

• Nouvelles formules d'abonnement IGN
  • Corrections des dialogues zombies
  • Correction des cartes Google Hybrid et Terrain
  • Correction de l'altimètre erroné avant la calibration
  • Correction de la connexion à UtagawaVtt
  • Correction de l'arrêt intempestif d'enregistrement dans certains cas
  • Nouveau protocole Dropbox (sans incidence)
  • Nouvelles cartes (et supp. MapQuest)
2.0.14 corrige un plantage au démarrage sur Android 2.x et des problèmes avec la traduction allemande.

2.0.12 2016-02-29

• Amélioration de l'enregistrement de l'altitude
  • Correction de l'indication de direction (cassée dans b2)
  • Correction du bloquage avec les cartes payantes en-ligne pour des connexions lentes
  • Activation du zoom par double-tap et déplacement vertical
  • La correction d'altitude GPS fonctionne à nouveau hors-ligne
  • Lorsque le GPS ne donne plus signe de vie, MyTrails le relance
  • Ajout des cartes Kompass (free) et Formentera, Gran Canaria et Ibiza (payantes)
  • Correction de 4UMaps
  • Retour du menu Quitter (en option)

2.0.11 2015-09-14

• Amélioration de la vitesse de mise à jour des stats qui changent fréquemment
  • Correction de l'enregistrement de la couleur de la trace dans les GPX
  • Ajout de la possibilité de supprimer des traces (pas juste les oublier)
  • Option max de taille de cache relevée
  • Filtre d'altitude GPS et option de calcul du dénivelé
  • Indication de l'orientation en l'absence de déplacement
  • Correction de l'import Utagawa et RandoGPS
  • Ajout de l'import des URLs VTTour
  • Amélioration du dialogue de recherche d'itinéraire

2.0.10 2015-02-06

• Correction d'import de traces sans horodatage
  • Amélioration des stats basées sur le temps

2.0.9 2015-02-05

• Nouvelle interface d'enregistrement de traces (activer dans Préférences > Enregistrement)
  • Lorsque vous revenez au point de départ, MyTrails vous rappelle d'enregistrer la trace
  • Gestion des tags pour les traces et points de nav
  • Possibilité de chercher des noms de localités à proximité pour les traces et points de nav
  • Lorsque vous touchez une trace, MyTrails affiche des informations sur ce point de la trace et propose d'y créer un point de nav
  • 10 stats supplémentaires (durée, distance, nombre de montées et descentes)
  • 1 graphe supplémentaire (vitesse filtrée)

2.0.8 2014-12-19

• Suppression de la permission READ_PHONE_STATE, ajoutée à mon insu par un bug du compilateur Android

2.0.7 2014-12-17

• Sur les terminaux sans boussole, le bouton boussole est remplacé par une icone qui permet d'aligner la carte à la direction de déplacement
  • Nouvelles options pour le HUD: fond noir et description plus lisible (mais affichage réduit pour la valeur)
  • Amélioration de la détection des cartes SD externes
  • Toucher le point GPS (ou la croix centrale lorsque la carte n'est pas centrée sur le GPS) pour y créer un point de nav
  • Sélecteurs de fichiers: possibilité d'ordonner les dossiers avant les fichiers et de ne pas afficher les fichiers .cachés
  • Corrections de bugs

2.0.6 2014-12-04

• Correction de Google Earth
  • Suppression de Yahoo (les anciennes tuiles Yahoo ne sont plus disponibles et le nouveau site utilise HERE et est protégé)
  • Nouvelle carte: Skitrack-30 (marquage des zones à risque d'avalanches pour skieurs hors-piste)
  • Optimisations et corrections de l'affichage des cartes
  • Corrections et optimisations pour cartes WMS
  • Nouvelle option pour cacher les points de nav automatiques (pauses et calibration)

2.0.4 & 2.0.5 2014-09-29

• Définissez des cartes hors-lignes depuis maps.frogsparks.com/define_map.jsp pour ne pas avoir à le faire depuis votre téléphone
  • Envoyer position par SMS fonctionne avec Hangouts
  • Corrections pour les cartes hors-ligne et WMS
  • Nombreuses petites corrections
  • 2.0.5: le français est à nouveau disponible, et le dialogue concernant les données vocales manquantes n'est plus affiché

2.0.3 2014-08-05

• Nouvelle communauté de partage de traces: RandoGPS (traces françaises)
  • Possibilité de rechercher des lieux dans OSM et IGN (France, abonnement en-ligne requis)
  • Lorsqu'un achat n'est pas correctement pris en compte: Préférences > À propos > Retenter un achat
  • Correction de bugs

2.0.1-2.0.2 2014-07-18

• Support d'Android Wear
  • Ajustements pour Android L
  • Corrections de bugs (en particulier le problème dans les Préférences sur Gingerbread)
  • Plus d'options pour les définitions de cartes à base d'URL flexibles
La version 2.0.1 n'a été publiée que sur le canal beta du Play Store.

2.0.0 2014-07-08

Après plus d'un an de développement, MyTrails 2 est enfin prête à être mise dans toutes les main. Il y a tellement de nouveautés et de changements que le style habituel de release notes ne permet pas de les présenter, et presque toute les fonctionnalités ont été améliorées ou complètement refaites. Voici un rapide tour du propriétaire!

Ravalement de façade

Des barres d'action et d'état transparentes, au menu de navigation latéral, en passant par le nouveau gestionnaire de traces, MyTrails a adopté les tout derniers éléments d'interface d'Android.
[caption id="attachment_2602" align="aligncenter" width="168"]Le menu de navigation latéral: accès rapide à toutes les fonctionnalités Le menu de navigation latéral: accès rapide à toutes les fonctionnalités[/caption]
[caption id="attachment_2603" align="aligncenter" width="168"]Les barres d'état, d'action et de navigation transparentes s'intègrent avec la carte Les barres d'état, d'action et de navigation transparentes s'intègrent avec la carte[/caption]

Statistiques

MyTrails est maintenant capable d'afficher en temps réel plus de 40 stats calculées à partir de vos traces enregistrées et de votre parcours. Grâce à des stats réclamées à cor et à cri comme le cumul de dénivelé ou de plus obscures comme la pente moyenne à la descente, vous pouvez quantifier de nombreux aspects de vos traces. Et ces stats peuvent être affichées pour plusieurs traces en même temps. Vous pouvez sélectionner n'importe lesquels de ces indicateurs (jusqu'à 5) et les afficher sur le HUD présent sur la vue principale (sur la carte).
[caption id="attachment_2604" align="aligncenter" width="168"]Créez votre propre tableau de bord Créez votre propre tableau de bord[/caption]
[caption id="attachment_2605" align="aligncenter" width="168"]Plus de 40 indicateurs disponibles Plus de 40 indicateurs disponibles[/caption]

Graphiques

Les stats présentent une vue instantanée ou synthétique des traces, alors que les graphes vous donnent une indication précise de leur évolution au cours du temps. Et là aussi vous pouvez comparer vos traces enregistrées par rapport à votre parcours. [caption id="attachment_2606" align="aligncenter" width="168"]Sélectionnez librement les traces et les axes Sélectionnez librement les traces et les axes[/caption]

Gestionnaire de traces

Le nouveau gestionnaire de traces simplifie la visualisation de vos traces sans qu'il soit nécessaire de les afficher sur la vue principale: informations générales de la trace, stats et graphes, et même le contour de la trace sont à porté de la main. Pour une ou plusieurs traces à la fois. Récupérez, partagez, envoyez plusieurs traces simultanément, bien d'autres fonctionnalités !
[caption id="attachment_2611" align="aligncenter" width="168"]Organisez vos traces, récupérez-en de nouvelles Organisez vos traces, récupérez-en de nouvelles[/caption]
[caption id="attachment_2608" align="aligncenter" width="168"]Une vue de la trace en 4 panneaux: graphes, stats, paramètres et carte Une vue de la trace en 4 panneaux: graphes, stats, paramètres et carte[/caption]

Altimètre

MyTrails peut maintenant utiliser le capteur de pression atmosphérique de votre téléphone, qui est en général plus précis que les informations d'altitude fournies par le GPS. Pour les meilleurs résultats possibles vous pouvez le calibrer manuellement, ou laisser faire MyTrails automatiquement. [caption id="attachment_2609" align="aligncenter" width="168"]Calibration manuelle ou automatique Calibration manuelle ou automatique[/caption]

Version minimum

Un des principes de MyTrails a toujours été de fournir de bonnes performances même sur des terminaux limités, ce qui m'a jusqu'à présent conduit à conserver une compatibilité avec d'anciennes version d'Android. MyTrails 2 ne fonctionne que sur Android 2.3 et plus récents. Je continuerai à mettre à jour MyTrails 1.4 occasionnellement pour rester compatible avec les serveurs de cartes et corriger des bugs, mais les nouvelles fonctionnalités ne seront disponibles que sur MyTrails 2.

Écrans

[gallery ids="2602,2603,2604,2605,2606,2611,2608,2609"] [raw_html_snippet id="features-gallery"]

1.4.7 2014-05-15

• Mise à jour de la carte Mapquest
  • Force MyTrails à quitter rapidement, même si Android a envie d'attendre
  • Suppression du halo autour des contours (HUD, échelle, etc.)
  • Légère amélioration de la vitesse d'affichage

1.4.6 2014-03-31

• Modification de l'API avec MyTrails Contacts
  • Correction du clignotement occasionnel pour les tuiles chargées du réseau
  • Correction de l'envoi vers GPSies pour certaines traces et des correspondances des types de traces
  • Vérification de license plus tolérante des problèmes réseau
  • Ajout de deux options: Calcul de distance alternatif et Ne pas prévenir des erreurs GPS, qui étaient précédemment des options cachées

1.4.5 2014-03-11

• Mes sincères excuses aux utilisateurs qui ont eu des difficultés pour activer la promotion App of the Day; cette version activera automatiquement la promo si ce n'est déjà fait
  • Vous pouvez maintenant nous suivre sur Facebook
  • Correction des erreurs signalées

1.4.4 2014-02-26

• Correction du crash au lancement sur Android 2.2
  • Amélioration de la compatibilité avec certains serveurs WMS

1.4.3 2014-02-06

• Amélioration du dessin de la trace
  • Correction du calcul du temps total d'enregistrement
  • Amélioration des colorisations distance et temps (pointillé): lorsque la qualité des données est insuffisante ou le zoom trop éloigné la colorisation est désactivée
  • Possibilité de créer des cartes hors-ligne de taille extrême (option cachée 'toggle bigger mgm')
  • Sélection d'un point de nav simplifiée: touchez la pointe ou son corps

1.4.2 2014-01-13

• Google interdit le téléchargement hors-ligne de leurs cartes
  • Correction des achats de cartes T&T
  • Les cartes Ordnance Survey ne sont plus disponibles à la vente

1.4.1 2013-12-20

• Nouvel algorithme d'affichage des traces, plus agréable
  • Nouveaux abonnements Ordnance Survey (moitié prix dans certains cas)
  • Intégration avec le compte Google, une alternative simplifiée ay compte FrogSparks
  • La license Pro est disponible en temps qu'achat "in-app" lié à votre compte FrogSparks (ou Google); elle est donc disponible sur toutes les plateformes
  • Correction du HUD sur KitKat

1.3.24-1.3.26 2013-10-14

• Nouvelle carte: VTTrack-ST (couche transparente sentiers de VTT)
  • Nouvelle colorisations: distance et temps
  • Les cartes à base de calques peuvent être mises hors-ligne
  • Icône GPS désactivée lorsqu'aucune donnée n'est envoyée par le GPS
  • Le verrouillage de l'écran n'est pas activé lors de l'utilisation d'un dialogue (uniquement Android 4.2 et plus)
  • La progression de l'envoi d'une trace sur un serveur est plus régulière
  • Retrait du contournement du bug IGN pour Android 2.1
  • GPSies: téléchargement de vos propres traces privées
1.3.25 et 1.3.26 sont des corrections de bug, désolé!

1.3.23 2013-08-09

• Correction pour IGN Littoral et photos aériennes
  • Contournement d'un bug Android de comptage des distances pour certains téléphones

1.3.21 2013-07-18

• Correction de la lenteur et version incorrecte de Google Maps et Satellite
  • Changement de la gestion de rapports d'erreur et du journal d'exécution
  • Téléchargement direct de traces sur VisuGpx.com (scan de QRCode)
  • Amélioration du chargement de GPX
  • Calques: si la carte inférieure est limitée en termes de niveaux de zoom, utilise une extrapolation
  • Ajout des cartes IGN SCAN Express: cartes topographiques à base vectorielle (plus à jour, mais un peu moins détaillées que Top25)
  • Correction du téléchargement depuis Dropbox

1.3.18-1.3.20 2013-06-17

• Nouveau type de cartes: Calques (cartes transparentes créez dans Gestionnaire de cartes > Ajouter, puis configurez les calques)
  • Plus de flexibilité dans les abonnements IGN: abonnements Top100 seul, abonnement en- et hors-ligne combiné
  • Création hors-ligne: poursuite automatique si le téléchargement a été interrompu par la déconnexion du Wifi
  • Correction de l'absence d'affichage de vitesse lorsque l'horloge du terminal est incorrecte
  • Amélioration de la suppression de cartes
  • Correction des scintillements avec les cartes IGN avec une carte de remplacement

Les versions ​​1.3.19 et 1.3.20 sont des corrections de bugs. Désolé pour ça.

1.3.17 2013-05-15

• Rafraîchissement des icones et ajout d'icones hautes résolution
  • Correction de la connexion à Dropbox (màj de l'API)
  • Amélioration de la compatibilité avec les serveurs WMS 1.3.0
  • Sur Android 3.0 et suivants, le cache est stocké dans le stockage interne (pas sdcard)
  • Ajout de la possibilité de forcer la langue
  • Correction des bugs signalés
  • Contournement d'un bug IGN sur téléphones Android 2.1 et plus anciens
  • Avertissement d'un bug GPS possible lorsque la résolution temporelle est supérieure à 1s

1.3.16 2013-04-18

• Nouvelles cartes IGN: Littoral et Satellite (payantes)
  • Carte Map1.eu (très jolie et basée sur OSM)
  • Ajout de la communauté la-trace.com (téléchargement uniquement)
  • Correction de la notification de téléchargement de carte
  • Ajout de l'authentification pour serveurs WMS; feedback amélioré
  • Correction de la liste des communautés d'upload de traces (corrige Dropbox)
  • Vérification de versions beta
  • Stats d'utilisation (désactivez la vérification de version pour ne pas envoyer ces données)